home 캐나다 비자 영주권정보 취업 후 이민 취업 후 이민

2015년 1월 1일부터 캐나다에서 새로운 연방이민 시스템인 익스프레스 엔트리(Express Entry)가 시행되고 있습니다.

Express Entry 시스템은 특정 이민프로그램이나 카테고리가 아니라, 기존의 연방 이민 카테고리에 공통적으로 적용되는 새로운 시스템입니다.

Express Entry 시스템상에서 선발된 지원자만이 최종적으로 연방전문인력이민이나 경험이민 프로그램을 통해 영주권 지원을 할 수 있습니다.

Express Entry에 Profile 등록을 하려면 지원자는 기존의 이민 프로그램인 FSWP, FSTP, CEC를 이용해야 합니다.

• Federal Skilled Worker Program(전문인력이민) : 언어 (IELTS 6.0 or CELPNP 7), 교육, 경력, 적응력 등 점수로 환산
(67점 이상)
• Federal Skilled Trades Program(기술이민) : 지정된 직군에서의 캐나다 자격증 또는 Job Offer가 있는 경우, 영어 점수 필요
• Canadian Experience Class(경험이민) : 캐나다에서의 1년 경력과 영어 점수

위 프로그램 가운데 하나의 지원 조건에 해당되어 Express Entry Pool에 등록이 되면 필요한 공인언어시험 성적과 지원하려는 카테고리에 따라 학력인증 결과서를 갖고 있어야 합니다. 배점 기준표 (CRS)에 따라 총점 1200점 중 획득 점수가 높은 순으로 영주권 신청 자격을 받게 되며 이렇게 선발된 상위랭킹 지원자들은 ITA라는 INVITATION LETTER를 받게 되고, 이 LETTER를 받은 지원자만이 60일 이내에 연방 전문인력이민이나 경험이민 (본인에게 해당되는)을 통해 영주권 신청을 할 수 있습니다.

Express Entry 제도는 고용 허가서 (LMIA)를 발급 받게 되면 최대 600점까지 받으실 수 있기 때문에 영주권 신청이 매우 유리해집니다.


나이 기혼 (최대 100점) 미혼 (최대 110점)
17 years of age or less 0 0
18 years of age 90 99
19 years of age 95 105
20 to 29 years of age 100 110
30 years of age 95 105
31 years of age 90 99
32 years of age 85 94
33 years of age 80 88
34 years of age 75 83
35 years of age 70 77
36 years of age 65 72
37 years of age 60 66
38 years of age 55 61
39 years of age 50 55
40 years of age 45 50
41 years of age 35 39
42 years of age 25 28
43 years of age 15 17
44 years of age 5 6
45 years of age or more 0 0
학력 기혼 (최대 140점) 미혼 (최대 150점)
고졸 미만 0 0
고졸 28 30
1년 과정 college
Or 직업 훈련
84 90
2년 과정 전문대 졸 91 98
3년 이상 과정 대졸 112 120
2 개 이상의 학사 졸 119 128
석사 126 135
박사 140 150
언어 능력 (제 1 언어) 기혼 (최대 128점)
각 32점
미혼 (최대 136점)
각 34점
CLB 4 이하 0 0
CLB 4 or 5 6 6
CLB 6 8 9
CLB 7 16 17
CLB 8 22 23
CLB 9 29 31
CLB 10 or more 32 34
언어 능력 (제 2 언어) 기혼 (최대 22점)
각 5.5점
미혼 (최대 24점)
각 6점
CLB 4 or less 0 0
CLB 5 or 6 1 1
CLB 7 or 8 3 3
CLB 9 or more 6 6
캐나다 경력 기혼 (최대 70 점) 미혼 (최대 80 점)
None or less than a year 0 0
1 year 35 40
2 years 46 53
3 years 56 64
4 years 63 72
5 years or more 70 80
총 합계 점수 460 점 500점



배우자 점수 계산법

배우자 학력 최대 10점
고졸 미만 0
고졸 2
1년 과정 전문대 6
전문대 7
대졸 8
학사 둘 이상 9
석사 또는 박사 10
제 1 언어 능력 최대 20 점
CLB 4 or less 0
CLB 5 or 6 1
CLB 7 or 8 3
CLB 9 or more 5
캐나다 경력 최대 10 점
None or less than a year 0
1 year 5
2 years 7
3 years 8
4 years 9
5 years or more 10
소계 : 주요/인적 요소 + 배우자 요소 500



기술 이전성에 대한 점수 (최대 100점)

학력 / 언어 능력 최대 50 점
  언어 능력 CLB 7 이상 언어 능력 CLB 9 이상
고졸 이하 0 0
1년 전문대 or 훈련 과정 13 25
3년 이상의 학사 과정 &
2년제 이상의 전문대 과정
25 50
학력 / 캐나다 경력 최대 50 점
  캐나다 경력 1년 이상 캐나다 경력 2 년 이상
고졸 이하 0 0
1년 전문대 or 훈련 과정 13 25
3년 이상의 학사 과정 &
2년제 이상의 전문대 과정
25 50
해외 경력 / 언어 능력 최대 50 점
  CLB 7 이상 CLB 9 이상
해외 경력 1년 미만 0 0
해외 경력 1~2년 13 25
해외 경력 3 년 이상 25 50
캐나다 근무경력 +
해외 근무경력
최대 50 점
  해외 근무 경력 +
캐나다 근무경력 1년
해외 근무 경력 +
캐나다 근무경력 2년 이상
근무경력 없음 0 0
해외 근무 경력 1~2년 13 25
해외 근무 경력 3년 이상 25 50
자격증 (기능직) 최대 50 점
중급 어학 능력 + 자격증 최대 50 점
  자격증 +
모든 항목 CLB 5~7 미만
자격증 +
모든 항목 CLB 7 이상
자격증 있는 경우 25 50
소계 : A+B+C 600
추가점수 최대 600 점
AE (고용계약) 또는 600
주정부 승인 600
Grand total 최대 1200 점
@


개인정보 이용에 동의합니다.